您当前的位置: 首页 > 教育 > 圣元优博奶粉·李子柒火遍全球、被央视点名:90年的她,到底凭什么彻底逆袭?
圣元优博奶粉·李子柒火遍全球、被央视点名:90年的她,到底凭什么彻底逆袭?
2020-01-05 11:26:18   访问次数:3190

圣元优博奶粉·李子柒火遍全球、被央视点名:90年的她,到底凭什么彻底逆袭?

圣元优博奶粉,​这个时代是最好的时代,只要你有能力,肯努力,就不会过得太差。

01

说到李子柒,很多人可能都认识她,毕竟她时常上热搜,频频被夸。

近日,有一篇文章写《李子柒到底是不是文化输出》,导致她再次被热议。我也是从那篇文章中才知道,原来这个90年的姑娘早已经火遍了全球。早在17年的时候听朋友说起李子柒这个名字,也看过她的一些视频,很佩服这个女孩,很有才气,很勤劳,肯吃苦,什么都会做。但是并没有意识到她会这么火?

李子柒现在有多火,她真正的厉害,不是她在中国的知名度,毕竟微博上比她粉丝多的博主有很多。李子柒让人不得不佩服的是她在外网的影响力。

据自媒体作者雷斯林《李子柒到底是不是文化输出》那篇文章透露:

截止2019年12月5日,李子柒在youtube上的粉丝数是735万,而且这个数字还在飞速增长中。

​735万到底是一个怎样的概念?要知道美国影响力最大媒体之一,可能也是全球影响力最大媒体之一的cnn,在youtube上也只有792万粉丝。

​是不是感到很震惊,竟然和李子柒差不多。

更值得一说的是,李子柒达到735万粉丝只发了104个视频,而cnn却发了14万条视频,两个账号的粉丝粘度也完全没办法比。

比如李子柒几乎每一个视频,播放量都在500万以上。

​而cnn,就差得多了:

​李子柒在外网的影响力让人震惊,很多人可能都会跟我有一样的反应:“天哪,没想到李子柒竟然这么火。”毕竟在中国,酸李子柒的还是蛮多的,更多人是知道有这个人,也喜欢看她的视频,但是并没有意识到她竟然这么火。

李子柒是一个蛮低调的网红,她已经那么火了,要不是雷斯林写的那篇文章,估计很多人都不知道。在被热议之后,就连央视都夸她。

央视新闻给她的评价是:没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。

​人民日报也点赞李子柒,评论:期待更多“李子柒”,让中国传统文化走出去。

央视著名主持人白岩松也说:“李子柒在面向世界的传播中,没什么口号,却有让人印象深刻的口味,更赢得了口碑。有人说,“摆拍”、“假”,但除了纪录片,电影中的“假”也不妨碍触动人心。过高的评价或过低质疑都不一定时,微笑着鼓掌是最好的。如果来自民间并走向世界的网红由一个变成上千个,那中国故事就有得讲了。”

白岩松说李子柒这样的网红太少了。

李子柒是一个很正能量的网红,她本身就很励志。当然被追捧的同时,自然会有一些质疑,大家都这样,会很酸,怎么就你火了,你凭什么火呢?质疑别人的时候,不妨看看人家付出了多少努力,人家是不是很有能力跟才气,要善于发现一个人的优点,而不是把她的优点也当成缺点,说什么都是“假”。

李子柒赶上了一个最好的时代,因为在这个时代你可以通过视频来为自己发声。如果你有这方面的特长,就可以拍成视频把你的生活分享出去。这是一个需要内容创新和流量为王的时代。我们可以看到现如今拍视频的人有很多,他们没有李子柒火,但是同样也在走这样一条路,有的人甚至把它当成副业比主业都赚得多。

这说明什么?在这个时代,普通人有能力肯吃苦也是可以逆袭的。

我们往往都觉得一个出身不好的人,逆袭等于说是天方夜谭,哪怕是靠自己的努力成功了,也会被说成是不是傍上了大款。在很多人看来,出身不好的人逆袭是不可能的。但是有很多草根都已经利用自己的一技之长,通过努力成功了。比较出名的,像赵丽颖、王宝强,还有李佳琦。

人是可以改变自己的命运的,要看你有没有这个能力,有没有这个魄力,是不是肯吃苦,是不是够努力。

要知道一个出身底层的人逆袭成功,绝对会比那些家境优越的人难得多,他们必须付出更多我们不知道的辛苦。单凭这一点,我们有什么好质疑人家的。我们不应该质疑,而是应该为他们鼓掌,更应该向他们学习,怎么样才可以通过自己的双手让生活过得越来越好。

​02

一个人火了,很多人都会质疑她有没有一个强大的背景,说白了,就是家里有没有钱。譬如王思聪,我们都知道他有个有钱的老爸。但是这种观念往往会忽略一个人主观方面的原因,客观地强调一个人的出身。

如果是在传统时代,普通人想逆袭可能是一条漫漫长路;但是现在不同了,现在是一个越来越开放自由的时代,互联网迅速发展之后,这几年我们看到自媒体越来越火。有很多普通人通过自媒体图文、视频等为自己发声,他们在这方面巧妙地利用自己的一技之长,不断的内容输出和创新,斩获了很多流量和粉丝。

不光是李子柒,就我知道的那些做自媒体火的大v,他们中很多人之前上班一个月只挣几千块钱,但是在有了自媒体之后,有的人有拍视频的特长,也有的人文笔很好。这一部分人利用互联网,利用自媒体也实现了自己人生的逆袭。之前挣几千块钱,之后可能月入过五万,过十万,甚至更多。

当然能成功的只是少数人,要看你有没有这方面的特长,而且得持续不断的内容输出,不断的学习跟提升,才有可能赚更多的钱。李子柒无疑是在自媒体视频领域做的最成功的那一个,很拔尖。

​我自己也是做自媒体的,所以在看了李子柒的视频之后,我并不会质疑她为什么会成功?有没有后台?因为我知道在自媒体领域你做的成功更多是你个人的努力,李子柒有这方面的才能,巧妙的利用了平台,而且人家也很努力,肯吃苦。

可以说,她的火是天时地利人和,本身就有这方面才干,赶上了好的时代,内容上也占优势,是很多人都向往的“诗和远方”。李子柒火也并不意外和突然。没必要质疑人家,质疑的时候还不如让自己多努力,还不如看看自己有没有这方面的特长,又或者说要不要学习。

现在的视频博主还少吗?五花八门,有做美食的,有做美妆的,有教穿搭的,有拍搞笑视频的。越来越多的网红博主,他们都是跟李子柒一样利用自身的特长和平台的优势逆袭了,只不过李子柒是做的最成功的那一个,受到的关注比较多。

李子柒并没有什么强大的背景,她最大的背景应该就是她的个人能力。

早年她曾在微博说过自己的身世,参加节目《我是食神》的时候也说过,她是跟爷爷奶奶长大的,父母在她很小的时候离异,父亲母亲在她很小的时候就没了。李子柒被养母抚养过一段时间,但是并没有受到善待,李子柒说过继母对她不好,被逼着干重活不说,一旦做错什么事都会被打。年事已高的爷爷奶奶心疼孙女,最终决定将李子柒接回家中生活。

爷爷离世后,奶奶没法供她继续上学,那时的她只有14岁。

一个人生来生活就是苦的,吃了很多的苦,所以她并不会觉得吃苦算什么。对于出身不好的人来说,你只能让自己更努力。我相信很多出身不好的人都会有这样的感触,反正生活已经很苦了,一开始就很苦,你也就只有靠自己的努力认命不认性的活着。

什么叫做认命不认性?你的命运可能被安排好了,毕竟出身不好你不能抱怨,但是你得不认性让自己好好的活,你要肯吃苦,勤劳,努力,你能靠的也只有自己,你靠不了他人。

为什么这样说?因为我也是从农村出来的,也吃过很多苦,吃苦不是什么坏事,也没什么好怕的,但是你要力争上游,努力把生活给过好。但凡是真的吃过苦靠自己努力过上好日子的,都不会去质疑李子柒,只会觉得那是她应得的,因为她自身的能力和毅力,她强大的内生力配得上。

​李子柒进入社会很早,14岁就出去谋生了。

她睡过公园的椅子,连续啃两个多月的馒头,打过很多工,甚至去酒吧当过dj。在外面谋生很不容易,要养活自己,还得给家里的奶奶寄一部分钱。这是卖惨吗?不是,只是人家的经历。

就连我这个写文的,小时候最穷的时候一个星期只花五块钱,很多时候拾衣服穿,四五岁就开始干农活,我高中的时候捡过垃圾,上大学的时候发传单、卖饮料、卖电脑,为了挣更多钱什么活都干过。我当然会相信,也能想象到李子柒吃过多少苦,只不过这些苦对于一个出身本来就不好的人来说,也不算什么苦,反正一生下来日子就是这样的,以后稍微努力一点都是甜。

我妈就跟我说过一句话:小时候吃了太多苦,长大之后都是甜。日子再差能差到什么地步呢?

我妈生活的那个年代,吃不饱饭,每天干各种数不清的活,嫁人之后怀孕干活也是经常,月子里干活也是常事。干农活有多苦大家想象一下就该知道,以前什么都得靠人力,风吹日晒,你还不能停歇。但是你能抱怨吗?你只能硬着头皮干,你必须得相信通过自己的双手你是能过上好日子的。只有干活才能让你生存下去。

李子柒虽然没怎么上过学,但是苦难也造就了她一身的本领。她很会干农活儿,而且特别会做饭,她自己的兴趣也在这。奶奶生病之后她回到家乡,那个时候自媒体开始火,也有了很多平台可以发视频。李子柒有这个特长,然后跨领域,善于学习,刚开始她确实很苦,想拍一个好视频很不容易。

​她前几年没火的时候还在发一些鸡汤,“不管怎么样,都会努力去做”。

肯吃苦,善于学习,她会酿酒,会尝试学习各种传统的手法:笔墨纸砚,打酱油,各种跟传统文化相关的东西。这一块本来就有人很喜欢古风,喜欢看这些传统的手法,李子柒的视频方向选的很好,那么古色古香,朝这个方向努力的也只有她了。

刚开始拍她是用手机拍的,我们也能看得出来那时候视频的效果都不是很好。后来她坚持不懈的努力,学剪辑,不断的拍视频,她的视频在平台上也有了很多的关注,当你有了关注度之后才会被一些有心人发现。

李子柒以前很多视频都是自己拍的,而之后火了会跟相关的摄影师合作,当你自己有了点知名度,难不成拍摄和剪辑都要亲力亲为吗?她闯出了一条好路子,然后精心研究内容,好好的拍出更好的作品。

很多人质疑她有团队在运作?刚开始应该没团队,现在有团队也是人家的资本,毕竟你有了资本之后想做的更好,单靠你一个人的力量肯定很难有所大的突破。这没什么好质疑的,现在很多拍视频的不都是这样吗?刚开始自己拍,等到后来火了就会签公司有团队。

但是你若是自己没内容,烂泥扶不上墙,谁会关注你呢?说白了,还是人家自身的实力,这一点还真的没什么好酸的。

李子柒能有今日的成功,她必然是付出了我们想象不到的心血。我们不应该质疑她,而是应该想自己怎么样才可以跟她一样?你要首先审视自身,看你有没有什么特长,然后不断的学习,想出好的内容,做好精品内容输出,你也会实现自我的人生价值。

没有谁的成功是一蹴而就的,背后都有着不为人知的艰辛。不要太强调客观外在的影响,能不能火最关键的还是你的主观能动性,你自己本身有多大能耐,你有什么样的心态,是否肯努力,这些才是你能不能成功的至关因素。

​03

李子柒现在当然很能赚钱,这么说吧,可能之前打工一个月只能赚几百几千,但是她现在一年都会有上亿的收入。为什么这么能赚钱?

首先她在youtube上的粉丝数是735万,据国外媒体公布的youtube广告收入粉红。李子柒粉丝500万的时候,一年的广告分红就会有4452万元。而现在她的粉丝数更多了,一年光广告分红就会有五千万以上。这部分还只是她在海外的收入。

其次,李子柒还有同名的天猫店铺。因为李子柒视频的火爆她已经把自己打造成了一个品牌,一个强大的ip,自己有这个知名度,开店卖东西自然也会火。据统计,她的旗舰店的总销售额也在七千多万,能赚多少钱你们自己算吧。

反正就是一年收入上亿是妥妥的了。这个收入是不是很震惊?没什么好震惊的,一个火遍全球的网红,顶级的流量ip也值这个钱。

不要去酸人家怎么那么能挣钱,你要是有她这个本事也会拍视频,可能也会能挣钱,当然不会有她做得好,但是你的收入也会是你之前收入的好几倍。为什么?你要知道现在到了一个流量为王,内容为王的时代,你的关注度越多,流量越高,自然会有很多广告商为你买单。你要是流量不高,内容不精,广告商鸟都不鸟你。

李子柒能赚那么多钱,一夜成名是偶然吗?

当然不是,我前边说过了,没有谁的成功是一蹴而就的,只不过她在新的领域找到了适合施展自己才华的平台,得到了很多人的喜欢,自然也就会赚很多钱。

就像李佳琦,一个美妆博主,无非是直播卖化妆品,但是他就是火了。这个普通大学毕业的他,从一个化妆品柜员通过自己卖货这方面的能力,巧妙的利用平台,人家也翻红了。李佳琦年收入也在千万以上,毕竟自身的流量在那摆着。

我也是做自媒体的,也知道一些靠写文发了的普通人。有的人之前就是一小学老师,但是喜欢写文,只不过自媒体火了之后她可以自己开专栏。以前给杂志社供稿,现在可以自己写。就写火了,甚至还开了自己的公司。熟悉自媒体的可以打听一下,很多大v都是这样一步步走出来的。人家是自己有这方面的才能,利用互联网的平台,得到了更多的关注,然后就可以赚更多的钱。

他们的成功也不是偶然,因为文笔好跟他们成长历程中看书有关,有这方面的天赋,后天也很努力,兴趣也在这,又有了平台,天时地利人和,成功不足为奇。

​04

写了这么多,总结一下,为什么李子柒可以逆袭,实现自己人生贫富阶层的跨越?

首先,李子柒的出身造就了她吃苦耐劳的本能。对于出身不好的人来说,你只能靠自己,这一部分特别能吃苦,除了靠自己别无所能。李子柒从小的生长环境,干农活是一件常事,所以她后来的视频中的很多干农活镜头,我们也能看得出来是真的会干,而不是装出来的。这对于一个农村家庭的孩子来说,是很寻常的事情。

其次,李子柒善于发现自己的兴趣点和才能。

李子柒什么都会做,无所不能,但是会做是一回事,能不能做得好,做的美又是另外一回事。有一定的基础,这是从小的生长环境造成的。她后期也肯努力学,特别会在这些方面钻研和下功夫。有的人就是喜欢做菜,会把菜做的很美。我在某音上就刷到过一个宝妈的视频,那做饭也是一个“秀色可餐”,让人羡慕。

李子柒会做秋千,她的生存技能满分,包括会做很多菜,这些都是靠自己可以学会的,如果兴趣点本身就在这,就很好掌握。不是有很多美食视频吗?包括笔墨纸砚,以及做古代的胭脂水粉,这些你都可以找到方法去学习,然后将其变成自己的本领。

李子柒后来做精品内容输出,我们就能看得出来,她逼迫自己去学了很多东西,涉及的范围也更广了。

再者,赶上了一个好的时代,自媒体发展很火的时代。

我说了,李子柒绝对赶上了一个很好的时代。自媒体时代,只要你有特长,人人都可以拿一部手机和电脑为自己发声。李子柒有这个才能,然后又跨领域学视频剪辑,内容好,持续不断的输出,自然会得到很多人的关注。有了关注,更多的橄榄枝向其抛来,她也能越做越大。

另外,勤劳、吃苦、坚韧、向上,她身上有一种强大的内生力。

我向来相信拥有强大内生力的人不会过得太差,肯吃苦,又勤劳,不抱怨,很坚强,这样的人不管做什么职业都能做得好。你去仔细观察身边人,那些过得好的人身上都会有这样优秀的品质。一个人能不能混的好,不是看出身,而是看你自己是一个怎样的人。

还是那句话,没有谁的成功很容易,与其到处黑不如花时间好好在自己身上。你要是有能力在这个时代你也可以出彩。没什么好酸的,自己过得不好不要抱怨出身,而是得看看你自己。

好好努力吧,我们为每一个努力向上生活的人鼓掌,他们值得。

今日话题:你怎么看待李子柒逆袭成功?欢迎留言。

- end -

★作者:yibao;情感原创作者,写这个世界温暖的感情事。