您当前的位置: 首页 > 汽车 > 4月9日欧盘·真·甩锅!特鲁多对华外交遭群嘲,竟赖特朗普
4月9日欧盘·真·甩锅!特鲁多对华外交遭群嘲,竟赖特朗普
2020-01-10 16:48:18   访问次数:689

4月9日欧盘·真·甩锅!特鲁多对华外交遭群嘲,竟赖特朗普

4月9日欧盘,“加拿大外交靠美国?”

g20大阪峰会归来,加拿大总理特鲁多的“尴尬”外交在国内遭到群嘲。

特鲁多此次g20之行的关键议题之一,就是与中方沟通对话,解决中加关系近期遭遇的一些问题。

但g20结束几天后,加方发现,和中美关系取得的重要突破相比,中加关系似乎并没有什么实质性进展。

于是,在7月2日的新闻发布会上,有记者对此事提问特鲁多。令人意想不到的是,作为一国总理,特鲁多竟把责任推给了邻国总统特朗普。

“我相信特朗普向中国提出了加拿大问题。”特鲁多此番回应,立刻引爆了加拿大舆论。

有加拿大网友称,“我们的总理太弱了。特鲁多明明也去了g20峰会,却寄希望于美国总统替他向中方开口。”

既然特鲁多如此信任特朗普,那特朗普到底有没有替他传话呢?

加拿大“全球新闻”网站反复向白宫询问“是否进行了这种对话”后,至今“未得到回应”。

对此,有网友直言,特朗普没有义务解决加拿大问题。“特朗普不欠特鲁多的,这不是特朗普的麻烦,特鲁多需要负起责任,真是太尴尬了。”

网友评论截图

长安街知事注意到,近期加拿大对华出口屡屡出现质量问题,先是油菜籽被查出有害生物,再是猪肉产品有“瘦肉精”残留,并进一步发现伪造的肉类出口证书。中方对此采取紧急预防性措施,要求加政府自主暂停签发对华出口肉类证书。

中国是加拿大猪肉第三大出口市场,仅排在美国和日本之后。但食品安全事件接连发生,反映出加方出口监管机制存在着缺陷,也让加拿大农民蒙受严重损失。

维护食品安全本是应有之义,但加拿大却进行政治化解读,还寄希望于美国替他们解决问题。

g20大阪峰会前夕,特鲁多到访华盛顿,重点讨论中国议题。在特朗普承诺帮助加拿大后,特鲁多大秀亲密,表示“我们是朋友,是亲密的盟友,加拿大和美国将在这些方面共同努力”。

一直以来,加拿大在外交政策上为美国摇旗呐喊、亦步亦趋,如今需要美国帮忙时,现实却给他们泼了一盆冷水。

知事注意到,对于中加关系目前遇到的问题,中方近来多次明确表态。

7月3日,在中国外交部例行记者会上,发言人耿爽希望加拿大方面“不要太天真了”——不要天真地以为纠集个别所谓盟友对中方施压能起作用,不要天真地以为它的那些所谓盟友能够为它真正出力、使劲,他们最多动动嘴皮子。

耿爽强调,加方十分清楚两国关系的症结所在。我们希望加方能够尽快采取措施,使中加关系早日重回正轨。

即将离任的驻加拿大大使卢沙野,也频频通过外交场合、媒体采访传递中国声音。

“我们不希望看到加拿大走上背离公平正义的道路”。

“加方此次做法让中国人民寒心”。

“不要让傲慢与偏见蒙蔽了双眼和灵魂”……

临近加拿大大选,执政党自由党的外交政策饱受诟病,而其竞争对手保守党已经承诺,如果他们赢得今天秋天的选举,会重新制定对华政策。

“如果自由党现在就开始反思对华政策呢?”2日,加拿大驻华使馆前参赞查尔斯·伯顿发文表示,加拿大过去对中国奉行的政策是错误的,现在应该为了加拿大的国家利益来对其加以纠正。

伯顿语重心长地劝诫特鲁多——“不能让幼稚和贪婪继续主导加拿大的对华政策了”。