您当前的位置: 首页 > 教育 > 必赢合同·实施“四大”工程 创建文明校园
必赢合同·实施“四大”工程 创建文明校园
2020-01-11 10:34:30   访问次数:2448

必赢合同·实施“四大”工程 创建文明校园

必赢合同,身穿汉服的学生在老师的指导下练习书法。记者 李忠 摄

10月31日,记者走进麻章中心小学,一种浓郁的文化气息便扑面而来。放慢脚步吟几句经典,顷刻逐去拙念;俯下身来翻几页书香,顿时注满儒雅;端坐身姿行几笔书法,立享汉字之美……放眼望去,有读书孩子的静谧,亦有篮球健儿的奔放,让人印象深刻。

这是该校创建全国文明校园的一个生动缩影。据了解,2018年以来,该校紧紧围绕上级创文办的部署,按照《小学文明校园创建标准》,健全创建工作机制,充分发挥广大师生的积极性,深入开展创建活动。以学生为中心,以“六好”标准——学校领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好为主线;以“四大工程”——文明知识教育、文明环境拓展、文明活动开展、文明素养提升的实施为载体,围绕学校中心工作,服务教育改革发展大局,依靠师生、服务师生,注重实效,努力创建秩序良好、环境优美、人文和谐的文明校园。

实施文明知识教育工程

校园文化是学校所具有的特定的精神环境和文化氛围,是师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范的综合体现。积极向上、和谐发展的校园氛围能给师生创造一个健康的心理“磁场”,“春风化雨、润物无声”。

近年来,该校围绕“文明校园”创建主题,充分利用校园广播、板报、橱窗、专栏等宣传阵地,组织师生开展形式多样的宣传教育活动,特别是张贴社会主义核心价值观宣传标语、图片、文字资料等,校园显眼位置有文明校园“六好”标准、创建规划和成果展示。

根据文明校园创建的“六好”标准,切实推动各项创建知识进课堂、进学习、进生活。充分发挥课堂教育的主渠道作用,将文明创建知识和学科教学有机融合起来,使各项创建内容入耳、入脑、入心,并转化为全校师生的自觉行动,真正让创建工作深入人心,人人参与,人人受益。

“平时红领巾广播站坚持轻声播放古典名曲,让我们放松身心。学校还成立了书法、古筝、绘画、纸艺等社团,定期开展富有特色的活动,丰富我们的课余生活。特别是翰墨馆的书法台,不仅让我爱上书法,还提高了我的书写水平。”该校周同学说。

实施文明环境拓展工程

感恩广场、三品阁、风铃石刻、翰墨馆……记者在该校走访时看到,校园呈现出浓郁的“儒雅”文化特色,再配上楼道文化、音体美教室等,古典与现代交融,人文与教育并重,让人耳目一新。

据了解,该校坚持“环保、美观、和谐、实用”的原则,科学规划校园绿化美化工作,全面提升校园环境品位。

一方面,加强绿化养护与环境管理,定期组织学生参与绿化活动,建立校园绿化档案,开展形式多样的环境教育活动,紧紧抓住生态文明和绿色校园创建的契机,提高师生的生态文明意识,引导他们传播绿色、生态、环保理念,自觉投身文明校园建设中。

另一方面,净化校园周边环境。牵头做好校园及周边环境治理工作,杜绝校门内外乱摆、乱放、乱扔现象;配合交通、城管部门,整顿、维护学校周边交通秩序,防止安全事故发生;加强校园周边流动摊点管理,整治影响师生安全的食品卫生,确保师生食品安全。

实施文明活动品牌工程

经典诵读比赛、“六一”文艺节目汇演、“翰墨飘香”现场书法挥毫大赛……为打造国学特色品牌,该校围绕培育校园文化、创新育人模式等方面,积极创新探索,不断提升活动品牌的影响力。

同时,充分发挥少先队在校园文化建设中的先锋带头作用,进一步优化校园文化环境,丰富内容,创新载体,形式多样,确保实效。充分发挥校园宣传阵地的文化传播和育人作用,定期开展黑板报评比活动。充分利用各种重大节日、纪念日等时机,积极组织开展主题教育活动。加强学校书法、古筝、绘画、纸艺等社团活动阵地建设,开展丰富多彩的社团文化活动,并在艺术节、文化展演活动中展示,宣传创建文明校园的成果。

此外,积极参与社会实践活动。开展“小手拉着大手,共创文明校园”活动,走进社区,走进敬老院等场所,加强文化宣传影响力。与各级创文办、团委等单位部门合作共建,丰富师生的社会实践活动。组建校园志愿者,完善学校、家庭、社会三结合教育网络体系,进一步提高群众认知水平和文明意识,增强师生的责任感和使命感。

实施文明素养提升工程

为了进一步提高师生文明程度,该校积极开展“强化师德,文明从教”教育活动、先进个人评选活动等。

立德树人,快乐成长。坚持“一训三风”建设,即:文明互爱、和谐真诚的校风;热心教育、乐于奉献的教风;乐学多思、全面发展的学风;学会做人、积极进取的校训。抓好学生的常规管理工作,培育和践行社会主义核心价值观,努力做到教育与家长相结合,与学科相结合,与德育相结合,师生文明素养和综合素质明显提升。

为了提升社会各界满意度,该校定期组织开展“教师进家庭进社区”、“家庭评校风”等活动,发挥“小手拉着大手,共创文明校园”品牌效应,通过教师家访、召开家长会、社区共育共建志愿服务等形式,加强对教育发展成果的宣传,进一步扩大教育的影响力和覆盖面。

该校相关负责人表示,创建全国文明校园工作任重而道远,该校将继续扎实工作,不断创新,以更高的标准、更快的步伐迈向新的目标,争取更好的成绩。