您当前的位置: 首页 > 娱乐 > 万家博国际注册·宜家也要造经济适用房了!连邻居都能“定制”,我怕是对经济适用有什么误解
万家博国际注册·宜家也要造经济适用房了!连邻居都能“定制”,我怕是对经济适用有什么误解
2020-01-11 18:08:41   访问次数:2491

万家博国际注册·宜家也要造经济适用房了!连邻居都能“定制”,我怕是对经济适用有什么误解

万家博国际注册,一直以为经济适用房是只有中国才有的神奇政策,然而前两天突然发现,原来许多国家也有经适房!看来“买不起房”的问题全世界人民都感同身受啊~!

不过我还发现,更神奇的是国外不仅有经适房,甚至还有专门的“经适房设计大赛”!

比如有像是美国建筑师协会颁发的「杰出经济适用房设计奖」这种为全美征集方案的比赛,也有「伦敦经适房挑战」(london affordable housing challenge)这种建筑竞赛~

而前不久由bee breaders举办的“伦敦经济适用房挑战”赛,来自中国的女建筑师更是战胜了43个入围者获得了一等奖!

在伦敦“搭积木”

中国女建筑师获得英国大赛第一

虽说是经适房,但lianjie wu的作品beyond the shell(在壳之外)主张由住户参与定制他们自己的生活空间,每间房子不再是固定的样子,而是“想要的样子”。于是beyond the shell跟我们印象里的经适房大相径庭,更像是搭积木。

wu设计的房子房子由许多可拆装的混凝土组件组装而成,这些固定的组装件可以拼成许多样子,看看这些图示里的房子「零件」,是不是很像我们小时候玩的积木~

而且除了几个固定的结构件之外,比如走廊、楼梯和基座,还有扩展组件可供选择,而每个住宅集群又包含两个 u 形组件,形成开放式公共空间~还能和其他住宅组发展成有 8 个住户单元的建筑集群~

偷偷说一句,总感觉这样的8住户小组好适合跟朋友一起养老啊,又或者是一对小夫妻和父母一起住感觉也不错!

除此之外,wu设计的这些适房,哪怕是没有建筑专业背景或者施工经验的普通人,也可以可以参考小区组装手册看得懂这些混凝土浇筑而成的部件的拼装流程和所需工具~

估计很多人跟我一样,会觉得我看懂了又怎么样呢,毕竟是房子我也不能自己装啊!但后来我发现其实看懂的意义不在于自己动手组装,而是在于了解了房子的结构你就可以随便选择自己房子的样子了!

wu的设计其实包括两个阶段:一是极简壳层阶段,只能满足基本生活需要;二是在自建者经济基础逐渐提升后循序渐进重新配置的延伸阶段,就是按照自己的想法和需要定制“积木”组建,然后搭建出属于自己的房子~

在设计中,未来这些用来造房子的预制组件和定制流程将可以上传到一个平台上进行修改和更新。用户可对组件的数据库持续开发,不断丰富组件库的适用性,感觉就跟玩游戏建造城市一样,是不是很厉害?!(当然不是随便胡乱设计,还是要有规则保证的确可以使用)

在这个平台上所有的部件和布局方案都会向居民公开,每个人可以根据自己需求和喜好定制个性化的住宅细节。甚至连邻居都能选择~

因为你可以选择期望的邻居的兴趣和职业,然后组建楼层,别的居民也会根据你的选择而参与到你规划的这个“小组”中,最后成为你的左邻右舍。真是超酷der!

看完这个经适房,简直想立刻搬家了~不过细细研究之后我发现,相比中国经适房的一板一眼,其他国家的花头其实多得很,有些甚至脑洞大到起飞!甚至连卖家具的宜家,也一直在打建经适房的主意呢!

脑洞大开的经适房

其实wu这次使用的“积木”建房子的思路早就已经不是什么新鲜事了,这种建筑方式有一个名称叫作“预制建筑”。

简单地说,预制式就是先在工厂里把组建预制出来,然后运到到工地上“组装”就好了,其实已经有许多国家进行过尝试。比如日本二战后的保障房就是预制式建筑,尤其最近几年预制式的技术越来越成熟,解决了许多以前的问题~用来建经适房也是再合适不过了!

||宜家ikea

用廉价家居征服了世界的ikea宜家,如今又要开展起廉价房屋的蓝图了。

他们在位于英国west sussex的小镇worthing通过了一项经济适用组装房屋(flat-pack)的计划,提案的开发商就宜家与建筑公司skanska共同持有的boklok。

据说房屋价格将会根据当地的平均收入制定,以达到“一个单亲家庭也能负担的水平”,30%的房屋也会用作当地的公共房屋用途,以可负担的价格租给低收入居民。

与wu设计的伦敦经适房一样,也沿袭了宜家的组装diy理念,这些房子从约50平方米的一室公寓,到约74平方米的三室公寓不等,都将从工厂直接生产,还包括地板和瓷砖,然后再到具体地点进行组装。而且据说每个房子都会包含一个宜家厨房!

和英国不同,丹麦、芬兰等北欧国家气候寒冷,森林资源丰富,因此经济适用房的建筑设计和室内装饰上都偏向采用木材,注重天然,极简风格。

||丹麦

大名鼎鼎的丹麦big事务所设计的经济适用房,是一幢位于哥本哈根北部的5层建筑,以其街道 dortheavej 命名,在上世纪30年代到50年代,这里以汽车修理店、仓库和工业建筑为特色。

这幢房子的改造也使用了预制的模块,被设计成一堵多孔的墙,呈柔和的曲线状,为南面街道的公共广场和北面私密的绿色庭院创造了空间。而且这里是开放的,允许居民和普通公众无缝进入庭院~

而且公寓里从地板到天花板的大窗户还可以使大量的日光进入房间,室外可以看到绿色庭院或周围社区。

据说傍晚的景色中,这个建筑是明亮透明的,居民可以从阳台往外看,周围的社区也可以看到里面的活动~可以说是很神奇了~

||瑞典

要么为什么瑞典人能创造出宜家这样的品牌呢,他们的脑洞真的很大!恐怕只有他们能想出这样的“馊主意”:经适房可以说是相当“没人权”了,直接建在悬崖上!

一家瑞典建筑公司眼瞅着北欧的房价也开始涨,市中心的房价越来越没人性。于是,他们打算对自然环境进行一番“废物利用”。

其实斯堪的纳维亚半岛有很多不高的小山体,设计师认为,这些山体不利用也是浪费,不如在峭壁上造一些经济实惠的小房子。

据说设计师的灵感源自鸟巢,这些钢结构的小木屋就这么被“挂”在峭壁上。每幢房子的二楼都凹进去一块,中间有一道楼梯将它们联通起来。

别看在峭壁上,但是每栋房子都超过3层,建筑面积在50平方米左右,都有厨房、餐厅、客厅、浴室、双人卧室,和一个将来可以用来当儿童房的工作室空间。还有一个中心旋转楼梯连接了三层楼的空间~

||中国香港

当然,其实我们国内的经适房也有让人眼前一亮的设计。

要说住房拥挤,香港绝对是国内首屈一指的地方了。在全球居住成本最高之一的香港,居住问题一直困扰着底层居民,对于房子真的是租不起更买不起。香港也因此出了不少奇葩住房,如大名鼎鼎的劏房 、笼屋、棺材屋:

△ 每间房大概只有1.5㎡的“棺材房”,别说住了,连看着都觉得喘不上气……

在香港的街道上,随处可见的也是高密度的高楼。毕竟在寸土寸金的香港,又高又密的筒子楼是最经济的选择……

为了改善这些楼房设计带来的压抑感kwong vonglinow的设计事务所就曾经设计出了极具风格特色的towers withina tower(塔中塔)。

原本每层水平布局的公寓高楼,被分成了3个基本单元,并用不同颜色区别。并且这些不同的颜色分为32、37、42平方米等不同户型。

每个单元也可以根据不同的需求进行定制,从水平的公寓转换到塔楼用最少的材料创造了最经济和便捷的用途~

香港另一家工作室james law cybertecture还开发了一种用于混凝土管道中的低成本,可堆叠微型房屋的原型,可以插入城市建筑物之间的空隙。

他们把2.5米宽的混凝土水管改造成9.29平方米的房屋,设计里门可以通过智能手机解锁。设计师设想将这些“管道”堆在一起,为香港城市中心的年轻人创造价格合理的经济住宅,缓解香港经济适用房的问题。

不过opod项目目前仍然是一个概念,但建筑师已经建立了一个原型来展示一个典型的家庭环境。在弯曲的混凝土墙内,房间包含生活,烹饪和沐浴设施。但是说实话,我是不太想住在管道里的

看来房价高买、不起房,对全世界人民来说都一样啊~

- end -