您当前的位置: 首页 > 社会 > 信德娱乐场信誉·专家:我国家庭债务风险整体可控
信德娱乐场信誉·专家:我国家庭债务风险整体可控
2020-01-11 11:44:54   访问次数:2220

信德娱乐场信誉·专家:我国家庭债务风险整体可控

信德娱乐场信誉,10月20日,西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁在北京大学经济学院、华夏新供给经济学研究院主办的2019年第三季度宏观经济形势分析会上表示,中国人的负债情况没有想象中那么高,家庭债务风险整体可控,不过需要关注结构性风险。

首先,中国人的负债情况没有想象中那么高。数据表明,中国家庭债务占GDP比重为49.2%,远低于美国77.1%的水平。同时,在信贷参与程度上,中国的信贷参与率只有28.7%,也低于美国的78.0%的水平。其中家庭消费信贷的参与率更低,2019年只有13.7%的水平,更是不到美国的四分之一。

其次,人们出于避税、保护隐私和记账成本等多方面原因,家庭入户调查可支配收入存在被低估的可能性。经过测算,2018年人均可支配收入被低估了约18万亿,相当于每个中国人的人均年收入低估了1.3万元。

“收入低估,导致家庭债务风险状况被高估。”甘犁指出,虽然中国家庭债务风险可控,但近6成债务集中在房贷上,结构性问题突出。在2013年到2018年,人们因为买房而负债,住房贷款占家庭债务比重高达55.6%,更值得注意的是,因为多套房负债的占比逐年递增,以2017年到2018年为例,多套房的住房贷款占比从62.9%上升至65.9%,超过了首套房贷款,贡献了60.0%的住户部门消费贷款增量。

甘犁称,目前我国信贷主要集中在住房贷款领域,尤其是多套房贷款,而且近几年杠杆上升过快。“有必要适当控制多套房贷款杠杆率,建议进一步提高多套房首付比例。”他说。(关欣)